|
|
Изготовление вакуумной сублимационной установки для Волгоградского государственного технического университета
В 2004 году учебно-производственная мастерская ГОУ ММТТМиХП получила заказ на разработку и изготовление вакуумной сублимационной установки. В техническом задании было указано, что установка должна быть способна удалить из замороженных молочных продуктов не менее 1 кг по испаренной влаге в сутки. В период прохождения производственной практики, студент из Мали, АДАМА ДИАО произвел расчеты, подобрал оборудование. Были произведены прочностные расчеты. Для крышки камеры было использовано прозрачное оргстекло толщиной 30 мм. Стенки камеры базового оборудования изготовлены из нержавеющей стали толщиной 3 мм. Расчеты показали, что такая толщина недостаточна. АДАМА ДИАО укрепил стенки камеры композитными материалами. Для монтажа установки и всего оборудования решено было использовать разделочный стол из нержавеющей стали с полкой. На крышку стола устанавливалась вакуумная камера, а на полку - вакуумный насос и холодильный агрегат. Поверхность десублиматора рассчитывалась из условия, что толщина слоя льда не должна превышать 8 мм. Была рассчитана поверхность десублиматора, изготовлена матрица для навивки труб и навит 8-ми рядный квадратный десублиматор. Через вакуумное уплотнение медные трубы были пропущены сквозь корпус вакуумной камеры. Далее трубопроводы соединялись с холодильным агрегатом, находящимся на полке. После сборки комплекта оборудования были произведены его испытания. Для проверки степени разрежения была использована методика замера парциального давления водяного пара. В вакуумную камеру вносились образцы воды, которые самозамораживались до равновесной температуры. Температура льда измерялась электронными термометрами, устанавливаемыми в камере под прозрачной крышкой. Для предотвращения попадания влаги в вакуумное масло сначала должен быть включен и выведен на режим холодильный агрегат. При работе агрегата в воздухе на стенке десублиматора была получена температура -43°С. При этом температура кипения определяемая с помощью давления кипения по манометру составила -55°С. Затем подключался на откачку вакуум-насос и измерялась установившаяся температура во льду. Минимальная температура льда составляла -23ч-25°С. При этом температура на стенке, измеренная термометром достигала -47°С, а температура кипения, согласно давлению кипения, измеряемому манометром, составляла -60°С. Таким образом была доказана правильность прочностных расчетов, расчетов вакуумного оборудования. Для проверки возможности сублимации, нагреватели с помощью герметичных вводов были подключены к системе питания на 220 В. Разработана электрическая схема пульта, а сам пульт вмонтирован в корпус вакуумной камеры. В сентябре 2004 г. установка была запущена в эксплуатацию в Волгоградском государственном техническом университете, на кафедре "Технология пищевых производств". АДАМА ДИАО защитил дипломный проект в 2005 г. ;. |
|